ホクト商事の事業紹介・部門別取り扱い商品Business and Service
国内事業
食料・食品にかかわる事業展開、企画、生産管理、加工、流通、その他関連事業。 食料分野では、安全・安心を最優先した食料の生産・販売・品質管理までの一貫したビジネスを展開しています。
取り扱い分野・商品
-
フィリング
-
- フラワーペースト
- バタークリーム
- 惣菜フィリング
- カレーフィリング
- その他
-
レーズン
-
- 製品レーズン原料
- USAレーズン原料
- トルコレーズン原料
- 南アレーズン原料
- その他
-
チョコレート
-
- コーティングチョコ
- 成型チョコ
- 練りこみチョコ
- チョコクリーム
- テンパーチョコ
- その他
-
乳製品
-
- 生クリーム
- バター
- チーズ
- 牛乳
- 粉乳・練乳
- 豆乳
- カスタード
- その他
-
生鮮野菜、果実類
-
- 果実類
- 根菜類
- 実菜類
- 葉菜類
- 野菜一括
- その他
-
餡類
-
- 納豆
- 大洋食品工業(こし餡)
- 大洋食品工業(粒餡)
- 国産(こし餡)
- 中国(粒餡)
- 中国(こし餡)
- 国産(粒餡)
- その他
-
油脂
-
- マーガリン
- ショートニング
- フライオイル
- その他
-
米、穀類
-
- 穀物&加工品
- 豆
- 豆&加工品
- 米&加工品
- ゴマ
- その他
-
肉、惣菜類
-
- コロッケ・揚げ物
- ハム・ソーセージ
- ハンバーグ
- 肉類
- その他
-
小麦粉
-
- ライ麦粉
- 強力粉
- ミックス
- 薄力粉
- 中力粉
- その他
-
ジャム類
-
- イチゴジャム
- リンゴジャム
- フルーツ加工品
- 杏ジャム
- ブルーベリージャム
- オレンジジャム
- その他
-
甘味料
-
- 砂糖
- 黒糖
- 水飴
- 液糖
- 蜂蜜
- その他
-
葉類
-
- 餅草
- 柏葉
- よもぎ(乾燥)
- 桜葉
- その他
-
調味料
-
- マヨネーズ
- 醤油、ソース
- 塩、ペッパー類
- ケチャップ
- ドレッシング
- その他
-
添加物
-
- 改良剤
- 膨張剤
- ゲル化剤
- イーストフード
- かび防止剤
- その他
-
イースト
-
- 生イースト
- ドライイースト
- FRイースト
- その他
-
包材
-
- 食品向け包装資材
-
ナッツ類
-
- クルミ
- 栗
- アーモンド
- 落花生
- その他
-
アルコール類
-
- スピリッツ
- リキュール
- ワイン
- ブランデー
- 清酒
- みりん
- ビール
- ウイスキー
- その他
-
その他
-
- 澱粉
- 香料
- 冷凍材料
- 鶏卵
- クレープ
- コーヒー、紅茶、茶
- ウエハース
- その他
倉庫事業
名古屋市港区に食品の物流倉庫として総合物流センターを開設し、徹底した品質管理で荷物の受け入れ、保管、出荷などの倉庫管理、物流業を支えています。
総合物流センター(中部事業部)
所在地 | 〒455-0032 愛知県名古屋市港区入船一丁目3番15号 |
---|---|
Tel | 052-659-1833 |
Fax | 052-659-1834 |
倉庫概要 | 倉庫業(登録第8276号) 第一種貨物利用運送事業(事業者番号0503611) 主要構造:鉄骨造 2階建1棟(2階のみ営業倉庫) 倉庫の種別及び保管物品の種類:第一類~第五類物品 一類倉庫 敷地面積:2階 1983.8㎡(595坪) 内定温庫729.8㎡ 有効階高:5~5.79m 積載荷重:1階1.5トン/㎡ 2階1.5トン/㎡(5.0t/坪) 荷役設備:垂直搬送機1.5t1台、5tエレベーター1台 雨中荷役用 庇を設置 |
特徴 |
|
アクセス
≪公共交通機関≫ 名古屋市営地下鉄名城線「名古屋港駅」より徒歩1分
≪車利用≫ 名古屋高速「港明I.C」より8分
倉庫平面図
1F
2F
神奈川物流センター
所在地 | 〒253-0105 神奈川県高座郡寒川町岡田4番2号 |
---|---|
Tel | 0467-72-0307 |
Fax | 0467-74-1208 |
構造 | 鉄骨ALC 2階建 |
建物面積 | 1階:363㎡ 2階:363㎡ 合計726㎡(219.6坪) |
敷地面積 | 1259.52㎡(381坪) |
アクセス
倉庫平面図
1F
2F
包材事業
食品パッケージの印刷・印刷包材の販売を担当する部門です。
包材事業(中部事業部)
所在地 | 〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南一丁目20番21号(ビル1F) |
---|---|
Tel | 052-433-1677 |
Fax | 052-433-3977 |
中国餡事業
ホクト商事グループでは、皆様方に喜んでいただけるような安全で高品質な餡を製造する為に、長い時間と独自のノウハウを注ぎ込み、中国での餡工場において自信を持っておすすめできる製品を作り上げました。
取り扱い品目
- 加糖餡(つぶあん・こしあん・白こしあん)
- ぬれ納豆(かのこ)
管理システム
日本での管理
- 内容
- 管理担当会社(ホクト商事グループ)
- 業務管理全般
- ホクト商事株式会社
- 製造管理
- (株)セコ・インターナショナル、大洋食品工業(株)
中国での管理
- 内容
- 管理担当会社(ホクト商事グループ)
- 業務管理全般
- ホクト商事株式会社
- 製造管理
- (株)セコ・インターナショナル、大洋食品工業(株)
- 製造元
- QINGDAO RISO FOODS CO., LTD.
- 輸入元
- 株式会社セコ・インターナショナル
名古屋市中村区名駅南一丁目20番21号
具体的な管理システム一覧
製造管理 | ○ | スタッフ派遣により管理しております。 | ||
---|---|---|---|---|
原料管理 | 小豆 | 選別業務 | × | 100%自社管理できるように進行中です。 現在は、産地確認・選別確認等は確実に行っております。 |
在庫 | × | |||
仕入 | × | |||
砂糖 | 在庫 | ○ | トラブルを防ぐ為、工場へは一切任せておりません。 | |
仕入 | ○ | |||
輸入品 | 添加剤 | ○ | 欠品防止・品質安定の為に、工場へは任せておりません。 | |
フィルム | ○ | |||
国内品 | 添加剤 | △ | 発注及び業者確認については、極力自社で行っております。 100%自社管理できるように進行中です。 |
|
段ボール | △ | |||
その他 | △ | |||
輸出管理 | ○ | 欠品を防ぐ為に、自社管理しております。 | ||
輸入管理 | ○ | 欠品を防ぐ為に、自社管理しております。 | ||
衛生管理 | △ | 工場に依頼。確認書類のみ。 | ||
品質管理 | △ | スタッフ派遣により定期検査を実施、工場での検査は毎日行っております。 | ||
設備管理 | × | 設備メンテナンス指導は行っていますが、100%自社管理できるように進行中です。 |
○:自社管理 △:一部自社管理 ×:確認のみ。工場側の管理
- 無窓工場
- 工場の作業場には、敢えて窓を作りませんでした。こうする事により外部から虫等の混入の可能性を下げる事が出来ると考えています。
- 見学通路の設置
- 窓がない分は、工場2階を縦に貫くグラストップの明り取り兼、作業場を見下ろせる見学通路を設置。十分な照度を確保しております。
見学通路下側は、品質 管理室・研究室等に利用しております。
- 水質について
- 餡を製造する上で、最も基本となるものは「水」です。 安全な「水」を供給するために、私どもでは、水処理施設を設け、その管理に力を注いでおります。
また、水に何か変化が無いか、専属の水質管理責任者が水処理施設内に常駐し、官能検査・濁度検査等 毎日定期的に厳しくチェックしております。
- トレーサビリティについて
- 製造過程において起こるトラブルの原因の特定及び損害を最小限に食い止める為に、トレーサビリティ の精度を向上させるべく取り組んでおります。 製品情報は、製品の箱及び袋に記載された番号で管理しております。 現在は、さらに精度の高い管理ができるように、新しい管理方法を考察中です。
中国つぶあん・こしあんの安全性について
弊社輸入商品であります、中国製品(中国つぶあん・こしあん)に関する
安全性に関しまして、ポジティブリスト制への取り組み・対応、検査体制、
監視監督強化体制も兼ねて下記の通りご報告申し上げます。
- ①小豆について
- 原料小豆につきまして、産地(黒龍江省)にて契約栽培を行い、原料管理を実施しております。
-
原産国 中華人民共和国 黒龍江省 契約栽培 栽培者管理台帳を作成し管理しております。
(栽培者の姓名・身分証明番号・住所・小豆以外の栽培作物・畑の地図・方角・風向き品種管理 種苗法対策としてロット別に品種識別遺伝子検査を実施しております。
(小豆 契約地域毎/1回、 つぶ餡として契約地域毎/1回実施)
検査機関:日本認証サービス株式会社(旧:ジェネティックID株式会社)農薬管理 農薬台帳を作成し、産地で流通している農薬、栽培者が所有及び使用している農薬をリストアップしております。 農薬検査 残留農薬検査を実施致します。
製造元(中国側):原料小豆にて1回/年実施
検査項目:一斉分析法(現状345農薬 *検査項目数指定なし)
検査機関:主に日系企業
輸入元(日本側):原料小豆にて1回/年実施
検査項目:一斉分析法(現状475農薬)
検査機関:主に㈱キューサイ分析研究所(厚生労働省登録検査機関)にて実施
つぶ餡として1回/年実施
検査項目:一斉分析法(現状475農薬)
検査機関:主に㈱キューサイ分析研究所(厚生労働省登録検査機関)にて実施 - ②砂糖について
- 韓国製グラニュー糖を使用しております。
- ③包装FILMについて
- 弊社から安全な製品を製造する事を目的に、主に日本製FILMを提供しロット管理を実施しております。
- ④その他原料について
- 弊社では安全な製品を製造する事を目的に、主に日本製品を提供する事を基本として品質管理を実施しております。
- ⑤水質について
- QINGDAO RISO FOODS CO., LTD.では安全な「水」を供給する為に水処理施設を設け、その管理に力を注いでおります。
水の変化を管理する為、専属管理者が常駐し官能検査・濁度検査等を毎日定期的に厳しくチェックしております。
検査頻度:3ヶ月/回ごとに水質検査を実施しております。 - ⑥細菌検査体制について
- 製造元(中国側):社内にて製造日、製品毎に細菌検査を実施
検査項目:細菌数(生菌数)、大腸菌群
検査機関:社内(青島力創食品有限公司)
輸入元(日本側)
①製品毎に輸入実績検査を1回/年実施(輸入申告前に実施)
検査項目:ソルビン酸、サイクラミン酸等
②製品毎に細菌検査を年1回実施
検査項目:細菌数(生菌数)、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌
検査機関:厚生労働大臣登録食品衛生登録検査機関
③輸入申告時にモニタリング検査等発生した場合は、申告前にその都度検疫所からの指定項目を検査 - ⑦その他
- 異物混入防止対策として、X線異物検出装置を設置してあります。
メーカー:日新電子工業株式会社
設置工程:金属検出装置後→X線異物検出装置→箱詰め→保管・出荷
上記内容にて管理された原材料・今までに得た様々な経験を基にして、安全で高品質な餡を製造する為に考え抜かれた工場ですので、必ずやご満足いただけるものと自負しております。
以上